terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Sem tempero não dá

Tema: Temperos
Por Rafael Freitas


Todos os dias a gente acorda, espia pela janela e pode ver um céu azul ou cinza, cada um com sua beleza. Estar vivo é o que importa e já é um bom motivo para viver, simplesmente. A vida é bela, não é assim?

Não. Porque nem sempre.

Existencialismos à parte, tem dias que a vida parece tão sem graça, não parece? A gente fica perdido, se questiona, não gosta do rumo que as coisas vão tomando. E, se deixar, Sartre aparece e puxa a gente pelo pé!

Aí é a hora de abrir o armário da cozinha. Ou da alma. E não ter medo de usar todos os temperos, até os desconhecidos e os mais ardidos! São muitas as receitas para acabar com uma vida sem sal. E tão práticas que nem é preciso fazer um daqueles caderninhos. Dá para guardar na cabeça.

Para começar, o famoso "tempero de mãe", que tem gosto de casa da gente, de mãe da gente; é bastante peculiar. O tempero da minha é um pouco sem sal, porque o pai tem pressão alta (mas às vezes ela se esquece disso, é verdade). O cuidado com ele é a graça do tempero. Minha segunda mãe tem o ponto certo, do arroz ao molho de queijos e à noz moscada que ela rala ali, na hora, cheirosa que só. E minha mainha sente um gosto no açafrão que eu não sinto, mas que, pelo menos para mim, já virou gosto de saudade.

Depois, atente-se ao orégano. Na salada de tomates é uma delícia! Na pizza, então! É indispensável. E pizza tem que ter amigos em volta. A amizade, inclusive, é um tempero engraçado, porque pode ser usado tanto para doces quanto para salgados. E não tem medida! Experimente muitas margueritas (ah! o manjericão!), napolitanas, quatro queijos ou brócolis com tomate seco e bacon, salpicadas de orégano e regadas de muito azeite e amigos!

As pimentas também são importantes. Mas, caso não lhe agradem pratos picantes, que sejam então amores picantes. Ir-re-sis-tí-veis!

O cravo-da-índia dá um toque muito especial ao beijinho. Não que precisem, porque beijinhos já são bons de qualquer jeito.

Não exceda no alho torrado para não ficar com o hálito forte. Sim, isso acontece. Experiência própria. Nem morda uma pimenta-dedo-de-moça crua e com semente. É uma beleza de se ver várias juntinhas, frescas. A cor é tentadora. Mas ardem demais! Outra experiência própria.

E isso é só o começo!
Não dá para levar uma vida sem gosto quando ainda existem tantos sabores para se experimentar.
Vale canela, alecrim, alho, cheiro-verde (ou da cor que você preferir), hortelã, manjerona, mostarda, coentro. Vale misturar tudo. Ou usar uma coisa de cada vez.

Divirta-se como mestre-cuca. Sua vida pode virar um prato digno de chef. E os louros serão todos seus!

26 comentários:

  1. Não. Porque nem sempre.

    O Taffa usa essa expressão e eu adoro

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  2. E, se deixar, Sartre aparece e puxa a gente pelo pé!

    Desculpa a ignorância, mas o que e o Sartre????????

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  3. Oinnnnnn, que bonitinha. Tem eu no texto...


    "E minha mainha sente um gosto no açafrão que eu não sinto, mas que, pelo menos para mim, já virou gosto de saudade."

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  4. amo tempeiro* misturo tudo, às vezes eu até exagero ...


    tempeiro é vida



    *perdoa gente, mas só sai tempeiro, invés de tempero...

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  5. Sartre. Quem é Sartre... hehehehe Limão é ótimo!!!

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  6. Ir-re-sis-tí-veis! - hahahaha
    [hahahahah = que gay]

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  7. E os louros serão todos seus! - haha
    [haha = que brega]

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  8. ai se não fosse assim, não seria o Rafa, né gente?
    muito amor pra uma pessoa só. um tempero dos bão.

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  9. mas ai, amizade é tempero bom, mas amor acho que ganha.
    amizade é muito... TRANQUILO, diríamos.

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  10. lembro que uma vez enjoei de orégano, porque colocava em tudo tudo tudo (com a observação de que: era só misto)

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  11. e eu também não entendi a alusão ao Sartre, Limão! hahaha

    [não tenho essa cultura histórico-filosófica-maravilhosa desse povo]

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  12. Existencialismo feelings haha Adorei o texto!

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  13. Eu quero misto com orégano!
    E aquele miojo que tem um tempero SEU, Laurinha!

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  14. olha, você não colocará nada meu em miojo. miojo é a pior invenção do mundo.
    haiuhsiuhsiuahiuah

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  15. eu sei que sartre é filósofo, por exemplo.
    mas porque ele ficaria p da vida?

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  16. tambem nao gosto de miojo, na verdade eu enjoei...

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  17. fiquei com vergonha da minha ignorância filosófica...ai eu coloquei o pai da psicanalise no meu texto para dar um tcham... eu sei q ele não e filosofo, mas é inteligente, então fica valendo....

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  18. Rafa e os seus temperos. Os melhores por sinal.
    :)
    tempero de saudade é bom?

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  19. Realmente Laura ... os louros são todos seus.
    rsrssrsr
    sempre.

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  20. Rafa, já experimentou orégano na pipoca?
    FICA A DICA

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